Фольклорно-хореографический ансамбль «Пинская шляхта» отметил свое 25-летие

Культура

  Он был создан на базе Пинского училища искусств, чтобы возродить танцевальные традиции Полесья. Спустя два года за творческое развитие национальных культурных традиций, активную концертную деятельность коллективу было присвоено звание «народный».

  Ансамбль стал своеобразной визитной карточкой не только колледжа искусств, но и города в целом. С самого начала создания «Пинской шляхты» и по сегодняшний день бессменным художественным руководителем коллектива и постановщиком танцев является Валерий Викторович Жильцов.

  За свою концертную деятельность ансамбль принял участие (и вполне успешно) во многих фестивалях и конкурсах. Среди них XI Международный фестиваль искусств «Славянский базар», IX и X Международные  фестивали «Фольклорная лавина танца» (Германия), «Фольклор без границ», ярмарка фольклора и Четвертые Европейские Надбужские встречи фольклористов в Республике Польша, а также областные праздники  «Дажынкі», «Галасы Палесся», «Ружанская брама». Множество различных наград — свидетельство профессионализма и таланта участников коллектива. Минувший год отметился участием в фестивале самодеятельного творчества «Добрыя суседзі» в Национальном парке «Беловежская пуща».

  Это далеко не весь список того, где побывал ансамбль за последние двадцать пять лет. Надеемся, что с каждым годом он будет только пополняться. И что пополняться будет также репертуар ансамбля новыми интересными и неповторимыми танцами.

  Подготовила Ирина ДЕНИСОВИЧ
  Фото Вячеслава Ильенкова из архива «ПВ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *