Если гипс смешать с фантазией

Культура

В свободное время Валерий САФРОНОВ занимается изготовлением декоративных изделий из гипса. Небольшие сувениры, автором которых он является, можно увидеть в секторе краеведения центральной городской библиотеки. Здесь Сафроновы постоянные книгочеи. А на днях Валерий Владимирович поделился с юными читателями из многодетных и опекунских семей секретами своего хобби. Удовольствие от встречи получили все.

Валерий Сафронов – рабочий яслей-сада № 20 и в целом, как говорится, мастер на все руки. Что нужно – отремонтирует, сделает аккуратно, если надо – украсит. Несомненно, огонек творчества всегда горит в его душе. Рассказывает, что увлекался резьбой по дереву, рисованием. А вот интерес к художественной работе с гипсом возник не так давно. Причиной стал случай.

Знакомые попросили совета, как поступить с мозолящей глаза трубой на кухне. Валерий предложил ее задекорировать. Взялся за дело и понял, что может больше, чем просто выполнить лепнину. Ему удаются панно, сложные барельефы, объемные фигуры. В отличие от традиционной методики он, как правило, не отливает изделие в форме, а вырезает, словно скульптор, из застывшего материала, предварительно вылепив заготовку. При таком подходе одинаковых работ не сделаешь. Это кропотливый труд. Со временем появились целая коллекция гипсовых домиков-подсвечников, аистов, зубров, слонов и много других различных статуэток. Они выглядят реалистично, удивляют скрупулезной проработкой деталей. Причем размер фигур может быть от нескольких сантиметров до двух с половиной метров – такого роста Атланта изваял Валерий Владимирович. Сейчас в работе более камерная композиция – Тайная вечеря: Христос и Апостолы восседают вокруг Чаши. Интересна сувенирная серия «Пинск» с видами архитектурных достопримечательностей. Вот что получается, если гипс смешать с фантазией и добавить усердия.

Работы Валерия Сафронова украшают интерьеры, их дарят как сувениры или талисманы, востребованы декоративные цветочницы. «Мне приятно, когда людям нравится то, что я делаю, – признается собеседник. – Тогда хочется еще что-то придумать, поставить перед собой интересную задачу и постараться ее выполнить».

На мастер-классе в библиотеке ребята познакомились с процессом изготовления забавных игрушечных черепашек, которых ребята взяли домой, чтобы нанести на них краски на свое усмотрение.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *