Две уличные скульптуры: «Пинчук» и «Банкир» появятся в городе

Культура

  «Банкир» и «Пинчук» появятся в Пинске. Один будет сидеть на мешке с солью, торговля которой являлась символом финансового процветания города над Пиной, и записывать барыши в кассовую книгу, а другой — с гордым видом загибать мизинец, заявляя таким жестом: «Во-первых, я из Пинска!»

  Речь идет об уличных скульптурах, основой для создания которых стали местные предания и образы, вошедшие в литературу. Пинские власти намерены внести разнообразие в городскую среду. Сегодня стало модным воплощать в скульптурах занимательные сюжеты и тем самым создавать интерес не только для туристов, но и для самих горожан. Около них любят фотографироваться, с ними связывают различные истории и приметы. Причем это должны быть не какие-то замысловатые абстракции, а хорошо узнаваемые персонажи, подчеркивающие региональный колорит. А кто, как не самодостаточный пинчук-полешук и изворотливый пинский банкир, может претендовать на такую роль для столицы Полесья?!



  Над такой тематикой попросили поработать брестского скульптора Алексея Павлючука (на фото). Он известен как создатель ряда монументальных произведений, в том числе памятника Тысячелетия Бреста. Своими замыслами Алексей Алексеевич поделился с пинчанами еще на январском заседании координационного совета по охране историко-культурного наследия при горисполкоме. Тогда он представил почти готовую эскизную модель «Пинчука», загибающего мизинец. Нужно отметить, что в скульптуре первоначальная идея обрела авторскую интерпретацию. А вот с образом «Банкира» мастер определился не сразу. Тем не менее, начинание получило одобрение, в том числе лично председателя горисполкома Андрея Владимировича Мулярчика. Павлючуку было предложено в течение нескольких месяцев доработать модели.



  И вот на днях координационный совет вновь обсуждал «Банкира» и «Пинчука». Первая скульптура была признана более удачной. По «Банкиру» не было вопросов. В адрес же «Пинчука» поступило несколько замечаний, и скульптор согласился облагородить персонаж, в целом сохранив замысел.

  Обсуждение прошло продуктивно. По словам участвующего в нем первого заместителя председателя горисполкома Михаила Николаевича Самолазова, благодаря реализации этого проекта Пинск не только получит оригинальные уличные скульптуры, но и с их помощью сможет заявить о своей самоидентичности, о том, что это город торговли, промышленности и финансов с деловыми, предприимчивыми жителями, центр самобытного этнокультурного региона. Кстати, на изготовление бронзовых фигур пойдут привлеченные, а не бюджетные средства.


  «Банкир»

  В ближайшее время предстоит определить места, где установят полноразмерные скульптуры. Планируется, что «Пинчуку» дадут «прописку» на территории исторического центра города в начале улицы Ленина. «Банкира» же намечается разместить поближе к филиалу «Беларусбанка» и Полесскому госуниверситету, чтобы подчеркнуть историческую преемственность этих учреждений. Ведь специалистов финансовой сферы у нас готовят с 1944 года, а банковскому делу в Пинске насчитывается уже более 150 лет.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *