Быть на ступеньку выше, чем в жизни: 27 марта в Пинске отмечают Международный день театра

Культура

В нашем городе день рождения Полесского драмтеатра и Международный день театра следуют один за другим. 14 марта 2006 года открылся новый храм Мельпомены.


С тех пор прошло 15 лет. И уже позабыты те хлопоты, которые были связаны с реконструкцией здания бывшего кинотеатра. Тогда благодаря решительности местных властей буквально за год работы были завершены. История сценического искусства в Пинске получила продолжение на новом уровне. Речь шла о возрождении профессионального театра – Полесского драматического. Почему такое классическое название? Теперь в подобных случаях пытаются быть оригинальными, например, «Театр на Юго-западе» или «Театр с улицы Роз».

Черная панна Несвижa(85 показов)

У директора-художественного руководителя театра Александра Лукашенко, в то время являвшегося начальником отдела культуры горисполкома, на этот счет есть простое объяснение.
— Вопрос возник при госрегистрации здания. Объект готовился к сдаче, а названия, действительно, еще не было. Сюда из Дома культуры должен был переехать театр-студия «Диоген», но уже стало ясно, что это будет иной коллектив, с более масштабными задачами. Названия, которые могли бы связывать театр с историческим зданием по улице имени Веры Хоружей, такие как «Казино», «Родина», совершенно не подходили. Да и «Диоген», как говорится, вырос из своей бочки. Приняли во внимание, что в городе уже был профессиональный Пинский драматический театр. Он имел статус областного. Пинской области давно уже нет. Но почему бы театру не назваться «Полесским», объединив в одном слове географическую и этнографическую принадлежность? Ведь недаром говорят, что Пинск — столица Полесья. В Министерстве культуры одобрили наше предложение. Кстати, такой же выбор немного спустя сделал разместившийся в Пинске университет.

Рагнеда(29 показов)

Для того чтобы состоялось новоселье для Мельпомены, много забот и нервов вложил первый директор Иван Базан, более 30 лет проработавший в Пинске на ниве театрального искусства. Он принял театр любительский, а вверил продолжателям своего дела – профессиональный. Спасибо тебе, «дядя Ваня».
Из состава «Диогена» продолжают выступать Елена Андреева, Наталья Гусак. На новой сцене обрели свое призвание Андрей Дмитриченко, Сергей Волков, Ольга Ермалаева, Антонина Рокало, Татьяна Гулевич, Ольга Шендер. Пинский театр стал вторым домом для Павла Маринича, Павла Рыжова, Юлии Зубко (Брилевой), приехавших к нам пятнадцать лет назад выпускниками могилевского колледжа искусств. Здесь сложились их творческие биографии.

Тетки (37 показов)

Есть и закулисный цех, который одевает, изготовляет декорации, обеспечивает постановки звуковым и световым сопровождением. Этим занимаются Татьяна Шкабара, Светлана Гладун, Наталья Роговая, Валентина Ковтунович, Татьяна Левошевич, Александр Колб, Ольга Ярмолюк, Мария Веренич. Театр – большой коллективный труд.

Очень простая история (38 показов)

Подведем итоги театрального пятнадцатилетия в статистике: осуществлено 116 постановок, показан 4451 спектакль. Театр посетили 445334 зрителя.
— Сказать, что минувший год был сложным — ничего не сказать: без зрителей театр не театр, а по причине пандемии возможно минимальное посещение, – говорит Александр Николаевич. – Несмотря ни на что, велась репетиционная работа. Состоялись премьеры спектаклей «Вий», «Утиная охота», «Гроза», «Мнимый больной», нескольких сказок, прошло новогоднее представление. О нас писала «Народная газета», еженедельник «Культура», журнал «Мастацтва». Благодарен всем своим коллегам за творческую самоотдачу и взаимопонимание. Бывает спектакль одного актера, но не бывает театра, состоящего из одного директора. Примечательно, что среди наград, которыми удостаивался Полесский драматический, есть дипломы, полученные за актерский ансамбль. А это дорогого стоит.

Пинская шляхта (70 показов)

Сегодня театр работает над тем, чтобы в текущем сезоне состоялись намеченные премьеры. Обстоятельства вынудили нас изменить свои привычки и отменить планы, в том числе касающиеся культурной жизни, развлечений.

Остается надеяться, что пройдя, через этот болезненный опыт, мы станем больше ценить общение друг с другом и встречи с искусством. При любых обстоятельствах будем оставаться людьми культурными. Драмтеатр продолжает разговор с современниками, предлагая им спектакли социальной направленности, объединенные призывом к человечности.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *