17 декабря – День белорусского кино

Культура

17 декабря – День белорусского кино, ему исполняется 95 лет. В конце 1924 года правительство Белорусской ССР приняло решение об организации в стране собственного кинопроизводства. Название «Беларусьфильм» киностудия получила в послевоенном 1946 году, а статус национальной – в 1996-м.


К сожалению, не пинчуки изобретали кино и пока они не вошли в его мировые анналы. Впрочем, синематограф в Пинске был еще до за зари социалистического искусства. Судя по дате – 1902 год – на недавно установленной табличке QR–кода здания первого кинотеатра, в котором ныне располагается Полесский драмтеатр, история пинского кинопроката прибавила еще девять лет.


Когда люди были добрее, читали хорошие книги и смотрели кино на волшебно оживающем белом экране, в Пинске насчитывалось два десятка городских и ведомственных киноустановок. Как правило, они располагались при «очагах» культуры. Например, около 60 лет «крутили» кино в клубе железнодорожников, а младшие школьники посещали кинотеатр «Пионер». Для него приспособили большой сводчатый подвал дворца Бутримовича, ставшего в советское время Домом пионеров. Так называемый гарнизонный кинотеатр находился в Доме офицеров, сменив храмовое помещение в монастыре францисканцев. В феврале 1981 года открылся специально построенный кинотеатр «Победа». А уже через несколько лет здесь чествовали миллионного зрителя, им оказался Владимир Новак, который непременно с воодушевлением рассказывает об этом событии.


Теперь «Победа», оставшись единственным в своем роде учреждением культуры в городе, ведет новую статистику – количество зрителей, посмотревших кино в цифровом формате. Отсчет начат с июля 2013 года.


Не в пример минувшим десятилетиям сегодня кинотеатры менее востребованы. Но комфортные условия просмотра, постоянное обновление репертуара в режиме мировых премьер по-прежнему привлекают людей.

– В среднем в год мы обслуживаем около 120 тысяч зрителей, – говорит директор киносети Александр Яромчик. – Чтобы поддержать интерес и следовать новинкам в течение двенадцати месяцев может смениться порядка ста наименований кинокартин. Их востребованность бывает разная: от недели до месяца показов, а число сеансов – от десяти до шестидесяти. Иной раз даже трудно однозначно определить жанровые предпочтения пинчан. Но в любом случае, все должно быть сделано качественно и оперативно. Сейчас в кинотеатрах сам процесс демонстрации фильма хоть и остается главным, но далеко не единственной нашей заботой. Приходится исполнять функцию прокатчиков, вести и развивать собственный маркетинг, обновлять материальную базу. Эти повседневные хлопоты разделяют мои коллеги Людмила Внучко, Татьяна Малейчук, Алина Полховская, Светлана Лозюк, Нина Михайловская, Татьяна Гулечко, Марина Абрамович.


Сегодня нельзя не вспомнить наших старших товарищей, они из тех на заслуженном отдыхе, тех, кто помогал не одному поколению пинчан приобщиться к магии кино: Веру Германович, Нину Чумакевич, Анастасию Кирикович, Лидию Казанчук, Нину Лепесевич, Людмилу Романович, Евгению Трепачко, Тамару Шацкую, Людмилу Зыкову, Владимира Омельчука, Лидию Приборович, Наталью Бохон, Василия Невара. Это они нам желали «Приятного просмотра!».


Александр Яромчик – один из тех, кто, как говорится, шагает с кино по жизни. Сорок лет он занят любимым делом. Начинал мастером по ремонту кинооборудования, застал «технологию», когда свет зажигался угольными стрежнями (теперь хранит их как памятный сувенир). Освоенный при его участии цифровой формат «Победы» открыл для кинопоказа в Пинске самые широкие возможности. Но совершенству нет придела, например, есть задумка улучшить аудиосистему.

Леонид СЛАВИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *