Темы недели


19.09.2019

Встреча Президента Беларуси с замгоссекретаря США Дэвидом Хэйлом

  Визит в Беларусь заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла состоялся 17 сентября. По программе пребывания прошла встреча на высшем уровне и переговоры с министром иностранных дел Владимиром Макеем. Стороны обсудили вопросы белорусско-американских отношений и региональной безопасности.

  Лукашенко положительно оценивает интерес США к региону Восточной Европы

  Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает интерес США к региону Восточной Европы. Об этом он заявил в Минске на встрече с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.

  «Приятно вас видеть здесь — не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Я с удовлетворением хочу отметить, что это свидетельство того, что США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь», — сказал глава государства.

  «В это сложное время ваш интерес к этом региону обнадеживает», — добавил белорусский лидер.

  «Возможно, мы находимся в плену неких измышлений СМИ. Но как нам здесь кажется в Беларуси, Европа и вообще планета переживают непростые, сложные времена», — считает глава государства.

  Он отметил, что частенько в этом обвиняют США. «Но мы прекрасно пониманием, что не бывает так в жизни, что один кто-то виноват, а все остальные мягкие, белые и пушистые. Наверное, здесь и мы все виноваты в том, что складывается такая ситуация в мире», — сказал Президент.

  «Я убежден, что ваш визит по крайней мере руководству Беларуси, белорусскому народу предоставит возможность более объективно посмотреть на мир, исходя из той информации, которую я рассчитываю получить от весьма информированного человека», — отметил глава государства.

  Ранее в марте и июле текущего года были организованы визиты в Минск заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джорджа Кента. В августе состоялся визит в Беларусь советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Кроме того, в августе по предложению американской стороны в Варшаве проведена встреча секретарей советов безопасности Беларуси, Польши, США и Украины.

  Минск и Вашингтон сотрудничают в областях совпадающих интересов и по вопросам безопасности. Возобновлен диалог в военной сфере, по линии здравоохранения, сельского хозяйства, профессиональных обменов. В марте 2019 года американская сторона была проинформирована об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США. Действуют межправительственные соглашения в области экономического сотрудничества, содействия банковской деятельности и в других сферах. В мае 2019 года подписаны меморандумы о сотрудничестве между Госпогранкомитетом, ГТК, МВД, Следственным комитетом и Агентством по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США.

  До 2008 года Соединенные Штаты оставались одним из основных экономических партнеров Беларуси. После периода сокращения с 2011 года объемы торговли с США стабилизировались. Вашингтон применяет ограничительные меры тарифного характера в отношении некоторых категорий белорусского экспорта.

  По итогам 2018 года товарооборот достиг $711,6 млн (117,6% к уровню 2017 года), экспорт — $274,4 млн (121,7%), импорт — $437,2 млн (115,3%). Экспорт услуг в США в 2018 году составил $712,1 млн, где преобладают разработки резидентов Парка высоких технологий. В январе-июне 2019 года товарооборот составил $478 млн (144,7% к январю-июню 2018 года), а экспорт услуг — $438,9 млн (139,1%). В 2018 году из США поступило инвестиций на сумму $71,8 млн, в том числе $54,5 млн прямых.

  Лукашенко: будем делать все, чтобы отношения Беларуси с США развивались

  В Беларуси будут делать все, чтобы двусторонние отношения с США развивались. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Минске на встрече с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.

  «Будем делать все, чтобы наши отношения развивались», — подчеркнул белорусский лидер.

  «Что касается наших с вами отношений, вы очень хорошо знаете и осведомлены в том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения», — сказал Александр Лукашенко.

  Лукашенко: появилась обнадеживающая информация, связанная с ракетами средней и меньшей дальности

  «Недавно появилась обнадеживающая, хорошая информация, связанная с ракетами средней и меньшей дальности. Нас это волнует, потому что Беларусь является участником договора (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. — Прим. БЕЛТА). Договор на сегодняшний день практически разрушен, но появились заявления о том, что ни НАТО, ни Россия не собираются размещать в Европе эти ракеты», — сказал Президент.

  «Я в свою очередь недавно сказал о том, что мы ни в коем случае не будем инициаторами нехороших дел по разрушению этого договора. Более того, мы никогда не станем такие ракеты размещать на территории Беларуси для того, чтобы усложнять обстановку (если это не угрожает нашей безопасности). Но эти два заявления — с Запада и с Востока — убеждают меня в том, что нам не придется в Беларуси прибегать к этим крайним мерам. На это у нас нет ни желания, ни лишних денег», — подчеркнул белорусский лидер.

  Он добавил, что в последней войне Беларусь потеряла треть населения, причем боролась против агрессора в том числе вместе с США.

  «Нам не хотелось бы, чтобы снова на территории нашей Беларуси запахло жареным», — сказал Александр Лукашенко.

  Лукашенко: США могли бы способствовать урегулированию конфликта в Украине

  «США могли бы способствовать урегулированию этого конфликта», — подчеркнул глава государства.

  «Что касается проблем Европы, и особенно Восточной Европы, в частности Украины, я абсолютно убежден на сегодняшний день, что без участия США этот конфликт урегулировать не получится», — отметил Александр Лукашенко.

  Он добавил, что это азбука дипломатии: если не получается что-то у переговорщиков, то надо включать новые силы. «Новые идеи должны появиться», — считает белорусский лидер.

  США и Беларусь приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов

  США и Беларусь приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов. Об этом заявил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

  «Я хотел бы передать привет от госсекретаря, который попросил меня приехать, чтобы присутствовать на важном историческом моменте наших двусторонних отношений. После нашей встречи мы сделаем объявление, что будем обмениваться послами по истечении такого количества лет без послов», — сказал Дэвид Хэйл.

  «Мы согласны с вами, что то положение вещей неестественно, ненормально. И мы рады, что эта глава оканчивается. Мы закрываем эту главу по причине тех шагов, которые ваша страна и вы лично сделали. Также отмечаем то видение, которые вы приняли на вооружение — большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы очень сильно поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь вам на этом пути», — подчеркнул заместитель госсекретаря США.

  Он отметил, что США это делают не с целью соревнования с какой-то другой страной, а лишь в целях того, чтобы потенциал двусторонних отношений был реализован в полной мере. «А также потому, что нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси», — добавил Дэвид Хэйл.

  Хэйл о решении вернуть послов: сегодня исторический момент в американо-белорусских отношениях

  Заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл заявил, что решение о восстановлении диппредставительства между Беларусью и США на уровне послов является историческим моментом в американо-белорусских отношениях. Об этом он заявил после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

  «Сегодня исторический момент в американо-белорусских отношениях. Я рад принять участие в объявлении нашей готовности к обмену послами как следующего шага по нормализации наших отношений», — сказал Дэвид Хэйл.

  Он отметил, что состоялся хороший и глубокий разговор не только по теме двусторонних отношений, но и широкому спектру тем общей мировой повестки дня. Дэвид Хэйл также подчеркнул, что ему приятно присутствовать в Минске, чтобы обозначить взаимные усилия по продвижению двусторонних отношений в новом направлении.

  «США остаются сторонником поддержки суверенитета и независимости Беларуси, где следующие поколения будут иметь успешное будущее», — добавил заместитель государственного секретаря США.

  США не просят Беларусь делать выбор между Востоком и Западом — Хэйл

  Нормализуя отношения, США не просят Беларусь делать выбор между Востоком и Западом. Об этом после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл.

  «Мы приветствуем расширение сотрудничества в вопросах нераспространения, безопасности на границе, экономического взаимодействия и обмена информацией в сфере общей безопасности. Нормализуя наши отношения, мы не просим Беларусь делать выбор между Востоком и Западом. США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь и делать свой вклад в мир и стабильность в регионе», — сказал заместитель государственного секретаря США.

  В целом он подчеркнул, что США остаются сторонником поддержки суверенитета и независимости Беларуси.

  Заместитель госсекретаря США наряду с этим отметил сохранение в США определенной озабоченности в части демократического развития в Беларуси. В этом плане он подчеркнул роль предстоящих парламентских и президентских выборов, которые могут способствовать устранению подобной обеспокоенности. «При достижении такого прогресса мы будем готовы обсуждать дальнейшее ослабление санкций и углубление нашего сотрудничества», — заявил Дэвид Хэйл.

  «Беларусь — это страна с богатой историей, активными талантливыми людьми и невероятным потенциалом. И мы надеемся на расширение сотрудничества и работу с белорусским правительством и народом для использования всего потенциала наших двусторонних отношений», — резюмировал заместитель госсекретаря США.

  Мнения
Макей: переговоры с Хэйлом прошли в атмосфере абсолютной открытости и доверия

Переговоры с Дэвидом Хэйлом прошли в атмосфере абсолютной открытости и доверия. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил после встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.

Переговоры Дэвида Хэйла с Президентом Беларуси длились больше часа, состоялась также встреча с министром иностранных дел. «Мы обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в том числе самые чувствительные — политические, в сфере прав человека, вопросы экономического диалога. Должен констатировать, что сегодняшние переговоры прошли в атмосфере абсолютной открытости и взаимного доверия», — подчеркнул глава белорусского МИД.

По его словам, стороны говорили не только о текущем состоянии двусторонних отношений, но и об их перспективах, обсудили конкретные сферы, в которых можно выйти на новый уровень сотрудничества.

«Визит проходит в важный период в истории белорусско-американских отношений. Достаточно привести тот факт, что господин Хэйл посещает Беларусь — чиновник такого высокого ранга из Государственного департамента приезжает в нашу страну впервые за последние 25 лет», — обратил внимание Владимир Макей.

«У нас есть ощущение того, что взаимное представительство двух стран в Вашингтоне и Минске на уровне временных поверенных в делах уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня и требует корректировки. Более высокий уровень представительства мог бы позволить эффективнее реализовать те возможности, которые открываются перед нашими странами», — заявил министр.

Он еще раз отметил, что удовлетворен характером состоявшихся переговоров. Был в том числе обсужден ряд вопросов, связанных с взаимодействием в рамках международных организаций, касающихся ситуации в некоторых регионах, где наблюдается напряженность и конфронтация.

«Я благодарен господину Хэйлу за абсолютно искренний, откровенный и открытый обмен мнениями. Как нам кажется, есть взаимная заинтересованность в дальнейшем углублении и развитии отношений. Мы благодарны нашим американским друзьям за этот интерес. И готовы и дальше поступательно двигаться по пути углубления нашего сотрудничества с целью, чтобы этот процесс стал необратимым», — резюмировал глава белорусского внешнеполитического ведомства.



Возврат к списку

  
 



banner_3.png


Популярные новости

 


 
     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня